воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Спрос. Предложение. Рыночное равновесие


Спрос на какой-либо товар или услугу - это желание и возможность потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени.

Различают:
индивидуальный спрос - это спрос конкретного субъекта;
рыночный спрос - это спрос всех покупателей на данный товар.
Объем спроса - это то количество товара или услуги, которое потребители согласны купить по определенной цене в течении определенного периода времени.
Изменение в величине спроса - это движение вдоль кривой спроса. Происходит при изменении цены товара или услуги при прочих равных условиях.
Закон спроса: при прочих равных условиях, как правило, чем меньше цена товара, тем больше потребитель готов его купить, и наоборот, чем больше цена товара, тем меньше потребитель готов его купить.


Факторы, оказывающие влияние на спрос:

  • доходы потребителей;
  • вкусы и предпочтения потребителей;
  • цены на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары;
  • запасы товаров у потребителей (ожидание потребителей);
  • информация о товаре;
  • время, затраченное на потребление.

При изменении прочих факторов и постоянной цене товара произойдет изменение самого спроса. В результате изменения спроса потребители готовы покупать больше (или меньше) товаров, чем раньше, при той же цене, или готовы платить за прежнее количество товаров более высокую цену.

Предложение какого-либо товара или услуги - это готовность производителя продать определенное количество товара или услуги по определенной цене за определенный период времени.
Объем предложения - то количество товара или услуги, которое готовы продать продавцы по определенной цене в течение определенного периода времени.
Зависимость между объемом и ценой предложения выражается в законе предложения: при прочих равных условиях объем предложения товара увеличивается, если цена на товар возрастает и наоборот.
Факторы, оказывающие влияние на предложения:

  • изменение цен на факторы производства;
  • технический прогресс;
  • сезонные изменения;
  • налоги и субсидии;
  • ожидания производителей;
  • изменение цен на сопутствующие товары.
 Изменение объема предложения происходит, если все определяющие предложение товара факторы остаются постоянными, а изменяется только цена рассматриваемого товара. Таким образом, если изменяется цена, то происходит движение вдоль линии предложения.
При изменении других факторов, определяющих предложение, и постоянной цене товара происходит изменение самого предложения, и линия предложения на графике сдвигается.

Рыночное равновесие
Линии спроса и предложения пересекаются в точке, где цена, по которой покупатели согласны купить определенное количество товара, равна цене, по которой производители готовы продать это же количество товара. Точка пересечения линий предложения (S) и спроса (D) - точка Е, называется точкой равновесия. Когда рынок находится в этой точке, установившаяся цена устраивает как покупателей, так и продавцов и у них нет причин требовать ее изменения. Такое состояние рынка называется рыночным равновесием.
 Объем продаж в этой точке называется равновесным объемом рынка (Qе). Цена в этой точке называется равновесной (рыночной) ценой (Pе).
Таким образом, рыночное равновесие - это состояние рынка, при котором объем спроса равен объему предложения.
Если сложившаяся на рынке цена будет отличаться от равновесной, то под действием рыночных механизмов она будет изменяться до тех пор, пока не установится на равновесном уровне и объем спроса не станет равен объему предложения.
Источник
Презентация по теме урока

Спрос и предложение from mson72

Разница между спросом и величиной спроса и предложением и величиной предложения.
Изменение величины спроса и величины предложения – реакция на изменение цены. Эта зависимость графически отображается в виде кривых спроса и предложения.
   Спрос и предложение изменяются под воздействием неценовых факторов; графически этот вид изменения ведет к сдвигу кривых спроса и предложения влево или вправо.


 Рассмотрим эти факторы отдельно для спроса и предложения.
   На спрос влияют следующие основные  факторы:
   - цена на благо,
   - увеличение или сокращение доходов потребителей,
   - изменение вкусов и предпочтений потребителей;
   - инфляционные ожидания;
   - изменение количества покупателей данного блага;
   - колебание расходов на рекламу;
   - изменение цен товаров-субститутов и комплементарных товаров.
Источник1
Источник2
Продавцы и покупатели планирует свои действия независимо один от другого. Один планирует купить, например, продукты для ужина, другой планирует продать те же продукты, но с целью получения прибыли и недопущения порчи этих продуктов. Когда они встречаются для торговли, то часто оказывается, что многие не в состояние исполнить намеченные планы. Возможно, что общее количество продуктов, которое покупатель планирует купить, больше, чем количество или ассортимент товаров, которое магазин может продать. В таком случае мы говорим о ДЕФИЦИТЕ.
 Дефицит может резко изменить планы потребителя приобрести товар - его просто не хватит на всех. Дефицит меняет и планы продавца – необходимо срочное пополнение запасов и регулировка цен.
 Но есть и другая картина: планируемый сбыт превышает планируемое потребление. Тогда возникает ситуация, которую мы называем ИЗЛИШКАМИ. И тогда тоже резко меняются планы продавца – он оказывается в ситуации, когда средства вынуты из оборота и заморожены в товарном запасе.
 И та, и другая ситуация – следствие нарушения закона рыночного равновесия, который гласит, что цена любого товара изменяется, чтобы привести спрос и предложение товара в состояние равновесия. Вероятно, достаточно лишь привести в соответствие цену, что бы одним махом избавиться от таких острых симптомов болезни под названием «Несбалансированный товарный запас».

Источник3

Комментариев нет:

Отправить комментарий